Asian Academy of
family therapy

 

亞洲家庭治療學院 Asian Academy of Family Therapy Limited

香港西營盤醫院道30號贊育醫院西翼5樓

5/F, Tsan Yuk Hospital, 30 Hospital Road, Sai Ying Pun, Hong Kong

Tel.: (852) 2859 5300 | Fax: (852) 2559 1813

Email: info@acafamilytherapy.org

 

Find us on Facebook:

  • Facebook Social Icon

關 於 我 們

關於我們

亞洲家庭治療學院 (Asian Academy of Family Therapy) 是一個非牟利組織,由一群來自不同業界的家庭治療師、教育家、醫學界、政策發展人士、學者和社會科學專家組成。

學院採用會員制,使命在為不同訓練領域的專業人士提供一個以系統思維和家庭治療臨床實務為主導的專業平台,透過臨床實務、教育、研究,以及政策發展,為家庭治療建立專業的認證。

我們深信這些工作對促進家庭健康、增進和諧社會有所貢獻,並為貧窮家庭提供高質素的家庭服務。

背景

人類是生活在關係網絡中的動物,而家庭關係對個人的心理健康及發展具有重大的影響。但是傳統的專業服務多集中在個人身上,對於處理近代社會產生的各種複雜家庭問題,往往缺乏足夠準備。

我們從臨床工作及研究中證實,許多孩童與成人的行為與感情問題,都只是反映其家庭或社會人際的問題。要協助他們走出困擾,有時必須探索及處理整個家庭的體制。發掘家庭資源,讓家人有能力去解決他們的問題,才是最有效的方法。

繼創立香港大學家庭研究院之後,大部份原創人認為有需要把家庭治療推上一層樓,因而成立家庭治療學院。學院是一個獨立機構,現時有三間大學及多位國際主要學者參與,目標是提升家庭治療專業的形象、建立標準,以及增進執業者的專業發展。

2015年家庭治療學院易名為亞洲家庭治療學院(AAFT),把服務範圍擴展到其他亞洲的家庭治療師。亞洲家庭治療學院是一個獨立機構,目標是提昇區內家庭治療專業的形象、確立標準以及推動家庭治療從業員的專業發展。

我們的工作

除了各項會員活動外,學院為臨床工作者,新入行或資深的臨床治療師提供一系列的教育與訓練課程,包括短期、長期,以及專為專業機構度身設計在職培訓等。

現場家庭治療示範是學院最獨特的部份,也為學院的項目創新與訓練發展奠定基礎,我們也接受諮商與治療個案的轉介。

訓練課程包括婚姻與家庭治療基礎及進階課程、臨床諮商課程、以及臨床督導。此外,為了填補服務供應的缺口,學院更積極發展特殊專業項目,同時希望將臨床研究心得,貢獻業界及政府政策的發展。

組織架構
董事會成員
  • Cheng Man Yung (鄭文容醫生), MBBS(HK), FRCP(Glasg), FRCP(Edin), FHKCPaed,   FHKAM(Paed), FHKCCM, DCH(Lond)

  • Cheng Pak Keung Peter (鄭伯強先生), Associate member of Hong Kong Institute of Certified Public Accountants

  • Fan Tak Wing William (范德穎醫生), MBBS, MRCPsych, FHKCPsych, FHKAM (Psychiatry)

  • Lam Wing Wo (林永和醫生), FRACGP, FHKCFP, MBBS and MSocSc (Marriage and family therapy)

  • Justina Leung (梁魏懋賢女士), JP, BSocSc, MSW, MSocSc(Behavioral Health), RSW

  • Anita Man-ching Tsang (曾雯清醫生), MBBS, MRCP (UK), FHKAM, FHKCPaed, MSc (Health & Hospital management)

  • Peter H.Y. Wong (黃匡源先生), MA(Cantab), FCA, GBS, OBE, JP